关于开展2012-2013学年第一学期期中教学检查的通知

来源:教务处作者:教务处时间2012-12-03点击:1093

各二级学院(部)、教辅单位:

为了进一步推进我校教育教学改革,提高的教学质量,经研究决定,本学期第十四至十五周进行期中教学检查。现将期中教学检查各项工作安排如下:

一、组织领导

1.校教学检查组由教务处、质量管理办公室、实验实训与职业技能管理中心和各二级学院(部)院长(主任)组成。

2.二级学院(部)教学检查组由二级学院(部)正、副院长(正、副主任)及教研室主任组成。

二、检查时间

第十四周~第十五周(12月3日~12月14日)

三、检查内容

此次期中教学检查,主要以完善和规范二级学院调整后教学秩序的机制建设为重点,通过检查专业调整后的资料汇总、日常教学、校内实验实训、毕业顶岗实习的准备与安排等常规教学,查找教学与管理中存在的不足,提出解决的具体措施,其具体内容如下:

1.二级教学部门规划系部设置

(1)各二级教学部门应从专业建设和可持续发展的角度科学规划内部的系部设置,完成师资队伍的合理配置与规划;

(2)各二级教学部门应尽快完成专业调整后的教学资料整理、归档和汇总工作。

2.实践环节检查

(1)毕业顶岗实习工作:指导教师安排、学生到位与管理、任务分配与落实、安全教育与目标管理等情况;

(2)实验实训教学环节:实验实训课安排、项目开出率、学生实验记录与台帐等情况。

3.完善课程标准建设

(1)根据修订的专业培养方案对已有课程、实验、实训标准进行进一步修订完善,教学基础资料一定要完备;

(2)已制定完成的教学基础资料要上报教务处审核存档(纸本1份),并由专业负责人负责建立专业资源库网站,把各类标准传到资源库;

(3)检查已经立项的精品视频公开课程的建设进程,加大建设力度。

4.分级教学效果检查

2012级新生的大学英语、高等数学等已经全部实施分级教学,基础课教学部及各二级学院应加强教学效果的检查与调研。

5.企业学院协议执行情况检查

各二级学院应回顾和核查企业学院协议的贯彻与落实情况,加强相互间的交流与沟通,推进企业学院协议的顺利实施。

6.检查“一师一岗”建设情况

根据《关于实施“一师一企”联系制度(试行)的通知》,检查落实情况。

7.开展教学质量督导检查

(1)各二级教学单位开展二级督导(日常督查与督导听课)和教学质量考核情况(考核办法及实施情况);

(2)开展学生对教师教学质量满意度的调查;

(3)召开学生信息员大会、座谈会;召开教师座谈会。

8.教师辅导和批改作业情况检查

主要检查教师布置和批改作业和辅导情况,要求教研室对每位教师批改作业和辅导情况检查,学院抽查。

四、检查方式和要求

1.在二级学院(部)院长(主任)的领导下,以教研室为单位进行检查。要认真记录,对教学中存在的问题提出改进意见和措施。并提交书面总结报告提纲(发至 fenglf369@xzcat.edu.cn),在第十五周的教学例会上向学校汇报。

2.学校在二级学院(部)检查的基础上,对各项工作进行随机抽查,主要检查课堂、实验、实训、实习环节,并抽查教师批改作业,分别召开学生、教师座谈会。

3.上述各项检查内容也将作为期末检查工作的重点内容,望切实贯彻实施。

各二级学院(部)和教辅部门要切实加强领导,认真做好期中教学检查工作,结合评估验收反馈意见,做好教学工作,通过期中教学检查来促进课堂教学,促进教学工作,提升整体教学质量,为学校的建设与发展做出更大贡献。

二〇一二年十一月三十日